Dois produtores de queijo apoiados pelo Programa Crescer, da Anglo American, acabam de conquistar uma premiação no Mundial do Queijo de Tours, na França. A queijeira Estela Mares Simões, de Conceição do Mato Dentro (MG), recebeu medalha de prata e o produtor Joarez Costa, do município de Alvorada de Minas (MG), levou o bronze no concurso internacional. O Brasil ficou em segundo lugar geral, com 57 queijos premiados em diferentes categorias, sendo 40 deles de Minas Gerais.
Esta é a segunda conquista de Estela Mares, que venceu a mesma premiação no ano de 2019. Produzido há três gerações, o queijo minas artesanal “Dona Iaiá” – nome dado em homenagem à sua mãe – recebe, juntamente com outros 53 queijeiros da região do Serro, o aporte do Programa Crescer da Anglo American. Entre as ações da iniciativa, está uma série de capacitações ligadas à assessoria para a formalização da atividade, melhoria dos processos produtivos e da estrutura de produção e maturação.
“Por meio do Crescer, nós conseguimos entender a importância de buscar o aperfeiçoamento em todo o processo de produção do nosso queijo, desde a produção de comida para alimentação das nossas vacas até a entrega e a divulgação do produto final. A premiação internacional é consequência dessa busca pela excelência. Com isso, seguimos agregando valor aos queijos e conquistando uma maior abertura do mercado para produtos artesanais”, destaca Estela Mares.
O queijeiro Joarez Costa, que produz o “Queijo Juá”, na zona rural de Ribeirão de Trás, em Alvorada de Minas, também participa do Crescer, desde 2017. “A fazenda é da minha família há quase 300 anos, sendo repassada de pai para filho ao longo do tempo. Eu estava tendo problemas para gerir e comercializar, situação que levou meus filhos a intervirem, visando reestruturar o negócio e viabilizar a fazenda economicamente de novo. Com apoio do Crescer, temos buscado qualificação e consultorias. Este prêmio internacional é um belo sinal de que estamos no caminho certo”, comemora Joarez.
O queijo “Dona Iaiá” de Estela Mares, também acaba de conquistar o “Selo Arte”, uma certificação do Instituto Mineiro Agropecuário (IMA) que permite que os produtos artesanais de origem animal sejam comercializados em todo o Brasil, desde que submetidos à inspeção sanitária. Isso contribui para a abertura de mercados e a melhoria da precificação. Estima-se que produtores certificados podem ganhar até 50% mais que os informais. Visando o mesmo avanço, o “Queijo Joá” de Joarez Costa está em transição para obtenção do selo, com expectativas para conquistá-lo em breve.
Saiba mais sobre o Programa Crescer
O Programa Crescer, da Anglo American, foi criado em 2013 e tem como objetivo incentivar o desenvolvimento socioeconômico dos municípios que acolhem o empreendimento Minas-Rio da mineradora.Em sua nova fase, o Crescer do Minas-Rio está investindo mais de R$ 9,5 milhões, até 2023. Os bons resultados da iniciativa abriram caminho para a expansão do Crescer para os municípios que acolhem operações da Unidade de Níquel da Anglo American, em Goiás, a partir deste ano.
Todos os trabalhos são executados com o apoio da ONG TechnoServe Brasil. Além de parceria e suporte de diversas instituições locais, que atuam ativamente junto à equipe do programa viabilizando seu desenvolvimento:
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Minas Gerais (Emater-MG)
Instituto Mineiro de Agropecuário (IMA)
Sindicato dos Produtores Rurais do Serro
Sindicato dos Produtores Rurais de Conceição do Mato Dentro
Associação Municipal dos Produtores Artesanais de Queijo da região do Serro (AMPAQS – Conceição do Mato Dentro)
Cooperativa de Produtores Rurais do Serro
Cooperativa de Produtores Rurais de Conceição do Mato Dentro
Secretaria de Desenvolvimento Rural (CMD)
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MG)
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)