Apoiar atividades econômicas locais nas comunidades que recebem os empreendimentos da empresa é uma das bases do relacionamento da Anglo American com os municípios de suas operações. Dessa forma, considerando o impacto da pandemia nos produtores do tradicional queijo do Serro, em Minas Gerais, a companhia criou um fundo emergencial de R$ 1 milhão para apoio aos queijeiros.
Por meio do projeto estão sendo contemplados 54 produtores, com valores de até R$ 20 mil cada. O recurso poderá ser utilizado para despesas operacionais, como alimentação animal, salários e transporte, além de despesas de capital, como custos com o registro do produto, marketing e melhorias na produção.
Foram contemplados produtores dos municípios mineiros de Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Congonhas do Norte, Dom Joaquim e Serro, todos localizados próximos às operações do Minas-Rio, planta de minério de ferro da empresa. Os projetos têm duração máxima de 12 meses, podendo se estender até o início de 2022.
Profissionalização e agregação de valor ao produto
Um importante resultado já obtido pela implantação do fundo é o estímulo à profissionalização e agregação de valor ao produto. Grande parte dos projetos inscritos estão utilizando os recursos para as adequações necessárias para obtenção ou manutenção do Selo Arte, certificação que determina padrões para o queijo ser considerado artesanal e boas práticas agropecuárias e sanitárias. Os projetos selecionados também contam com o apoio técnico da ONG Technoserve para implementação, desenvolvimento e monitoramento dos trabalhos.
O fundo de apoio aos queijeiros dialoga, ainda, com outra iniciativa de incentivo às cadeias produtivas locais da Anglo American, por meio do Programa Crescer. Com o Crescer, a empresa já providenciou capacitação técnica para setores de queijo, horticultura, apicultura e turismo na região, aumentando o faturamento médios dos participantes em 31%entre 2017 e 2020.